スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

浅利としらすと花わさびのスパゲッティー @ 自作




いわゆる「スパゲッティー」を作るとき、いつも悩むのは、
本格的なイタリア料理の技法で作るのか、
スパゲッティーミートボールやナポリタンじゃないけれども、
喫茶店的なアメリカンなイタリアンにしてみるのか、
それとも和風にするのかということ。
いまだに私は、どうしようか悩むことが多いと思います。

この日はスーパーで浅利を見た瞬間には、
ちゃんと正統的なボンゴレロッソにするつもりでした。
そして、しらすはつぎの日の食事のために買ったので、
この時まではまだ一皿になる予定ではありません。
そうそう、このしらす、
最近にしては珍しく、タコとか他の魚が入っていました。ラッキー!

その後、野菜売り場で「花わさび」を見たために、
予定がまったく変わってしまいました。
この花わさび、可愛らしい花なので飾ってもキレイなんですが、
おひたし、天ぷらにしても美味しいのです。
でまわるのが3月~4月くらいなので、
あんまりお目にかからないものではあるかもしれません。
わさびの花茎にあたる部分。

そんなわけで花わさびを見かけたために、
浅利としらすと花わさびが急遽一皿にまとまっちまいました。
とくに難しいことはしていませんが、油はごま油を使用。
くどくなるのでニンニクなどは使いませんでした。
調味料は、塩、こしょうと濃縮麺つゆ少々。
どの具財も火の通り過ぎはアウトなので、
投入のタイミングは工夫のしがいがあるでしょう。

今回、9分茹でのスパゲッティーを使用していたので、
茹ではじめて6分くらいのところで、
フライパンで浅利を炒めはじめると、
ちょうど浅利のからが開いた塩梅でスパゲッティーが茹だるんです。
そこで浅利の鍋にスパゲッティーを入れて味を整え、
花わさび、しらすの順で加えていき完成。
ちなみに私はアレルギーで貝類は食べられませんから、
例によって居候の大学生君の晩ご飯でした、ああ新学期(笑)。

私の方針から行くと、この料理にはこの皿じゃない気がするんですが、
よんどころない事情がありまして。
それは、この分量がのる皿が他にないものですから。
体育会系学生ですからね、一応は。
あ!、そこ笑い過ぎ。
趣味的には、黒いつや消しの皿か、白い皿だよなぁ。
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

浅利としらすと花わさびのスパゲッティー

素敵なパスタ料理ですね
美味しそうです、

コメントありがとうございます。

パスタは素材の組合せで、
まるで違うものになるので面白いです。
お返事遅くなりもうしわけありません。
プロフィール

MAYA

  • Author:MAYA
  • 年齢・性別不詳
    生息地・東京空ノ下
    山羊座O型
    左利き

    skill:
    作文・おえかき
    ・料理

    love:
    南青山
    中川勝彦
    ペントハウスの夏
    ユキンコアキラ
    チキンライス
    崎陽軒のシウマイ
    秋山奈々
    声優
    Sauternes

    dislike:
    B型異性の一部
    かまどうま
    自動改札
    ツナ缶
    マヨネーズ
    シャンパーニュに苺
    鰻重に奈良漬


    元々はリアル環境に諸事情をかかえていたときに気分転換で匿名ではじめた個人的な日記ブログでした。MAYAというのは中学以来の一部でのニックネームですから、おわかりの人にはすでに誰だかわかっていたはず。もう、実名にしてもよくなったのだけれど、ネットでの交流がはじまっていた方もおり、複雑怪奇なことになりそうだったのでこのブログDARK HEAVENでのハンドルはMAYAで通すことにしました。プロフィールにあるようなよくわからないシュミの性別不詳、年齢不詳の「キャラ」として楽しんでもらえれば幸いです。時々、性別や年齢がわかる発言をしているのは愛嬌ということで。リンクやトラックバックはご自由にどうぞ。拍手は泣いて喜びます。こんなのでよければ仲良くしてね。
最近の記事
カテゴリー
FC2カウンター
FC2ブログランキング
FC2 Blog Ranking

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。