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鶏から丼 @ 自作




鶏のから揚げは、鶏の美味しさをすべて閉じこめられる、
理にかなった最強の料理法の一つですが、
ときどき作りすぎてあまっちゃったりしますよね。
翌日、電子レンジで加熱をしたとしても
揚げたてのあの美味しさにはかなうものではありません。
ならば、同じ方向性で食べることはあきらめちゃって、
違う美味しさを見つけちゃおう!
そういうコンセプトの鶏のから揚げ丼でございます。

冷蔵庫で一晩寝ていた鶏のから揚げは、
冷えてコチコチのままのときに、
できるだけ薄くスライスしてバットや皿で常温に戻します。
これを「酢飯」に海苔を散らしたごはんのうえにのせただけ。
タレは、柚子胡椒をポンズで溶いたもの。
なにもかも、少しだけ常識の組合せからずらしてみました。

ずらしたといえば、付け合わせも意図的にずらしてあります。
キャベツの漬物のように見えているのは、
キャベツを茹でて、熱々の時にウスターソースをからめて冷したもの。
全部、冷たい料理にしたために、
味噌汁にはバターのカタマリを浮かべてどうぞ。
これも、日常からずれていますよね。
なにもかも、通常のありかたとは変えてみましたが、
たまにはこんな変化球もありかなと思っています。

ええと、明らかに緑、赤色が不足しているのですが、
それはあるものだけで対応したからでして(笑)、
みなさまは適宜、彩りと栄養を足してくださいませ。
丼には貝割れ大根や、三つ葉などを加えるのがよろしいかと思います。
また、味噌汁はじゃがいもと玉ねぎのみだったのですが、
人参ときのこ類を加えたほうがバランスがよさそうです。
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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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MAYA

  • Author:MAYA
  • 年齢・性別不詳
    生息地・東京空ノ下
    山羊座O型
    左利き

    skill:
    作文・おえかき
    ・料理

    love:
    南青山
    中川勝彦
    ペントハウスの夏
    ユキンコアキラ
    チキンライス
    崎陽軒のシウマイ
    秋山奈々
    声優
    Sauternes

    dislike:
    B型異性の一部
    かまどうま
    自動改札
    ツナ缶
    マヨネーズ
    シャンパーニュに苺
    鰻重に奈良漬


    元々はリアル環境に諸事情をかかえていたときに気分転換で匿名ではじめた個人的な日記ブログでした。MAYAというのは中学以来の一部でのニックネームですから、おわかりの人にはすでに誰だかわかっていたはず。もう、実名にしてもよくなったのだけれど、ネットでの交流がはじまっていた方もおり、複雑怪奇なことになりそうだったのでこのブログDARK HEAVENでのハンドルはMAYAで通すことにしました。プロフィールにあるようなよくわからないシュミの性別不詳、年齢不詳の「キャラ」として楽しんでもらえれば幸いです。時々、性別や年齢がわかる発言をしているのは愛嬌ということで。リンクやトラックバックはご自由にどうぞ。拍手は泣いて喜びます。こんなのでよければ仲良くしてね。
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