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鉄火丼 @ 自作




まぐろの丼ものは、
やっぱり酢飯(寿司飯)だよなぁと思います。
というか、海鮮ものだったら、
ちらし寿司のほうが好きなのです。
熱いごはんに生魚をのせた丼って、
理にかなっていない気がするんですよね。

今日はたまたま「すし酢」と、
まぐろが安かったのでこうなりました(笑)。
すし酢は自分で配合もできますが、
そもそも酢を切らしていましたから、今回は市販品。
だし成分入りのものは、
開封後は冷蔵しないといけないものが多いので確認しましょう。

変わったことはしていないつもりでしたが、
飯台をもっていませんので、
テフロン仕様の中華鍋で酢とごはんを合わせました。
頻繁に酢飯を作るなら飯台はあると便利ですが、
あるものを使ってできることを考えるほうが大事。
そうでないと道具だけが増えてゆくことになります。

ホントは酢飯の層の中にもまぐろを入れた、
びっくり鉄火にしたかったのですが、
そこまでまぐろが安くはなかったので、
まぐろは見えている部分だけ(涙)。
他には海苔、万能ネギ、わさびと標準的なものしか使っていません。

もう少し、脂のあるまぐろでしたら、
おなじように酢飯を使いながらも、
コチュジャンとしょう油、ごま油を合わせたタレを使い、
薬味に韓国海苔を合わせるのも美味しいと思います。

また、「いちばん安い、いかにも冷凍もののまぐろ」の場合、
最初からクサミがある場合があるので、
サクのまま熱湯をさっとかけ、
冷水でしめたあと水分を拭くという一手間をかけたあと、
しょう油にとっておきの吟醸酒をスプーン一杯入れたものに15分つけて、
づけ丼にすると見違えるものになるはずです。
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テーマ : 和食
ジャンル : グルメ

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MAYA

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    生息地・東京空ノ下
    山羊座O型
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    ・料理

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    Sauternes

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    元々はリアル環境に諸事情をかかえていたときに気分転換で匿名ではじめた個人的な日記ブログでした。MAYAというのは中学以来の一部でのニックネームですから、おわかりの人にはすでに誰だかわかっていたはず。もう、実名にしてもよくなったのだけれど、ネットでの交流がはじまっていた方もおり、複雑怪奇なことになりそうだったのでこのブログDARK HEAVENでのハンドルはMAYAで通すことにしました。プロフィールにあるようなよくわからないシュミの性別不詳、年齢不詳の「キャラ」として楽しんでもらえれば幸いです。時々、性別や年齢がわかる発言をしているのは愛嬌ということで。リンクやトラックバックはご自由にどうぞ。拍手は泣いて喜びます。こんなのでよければ仲良くしてね。
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