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冷し中華 @ 栄屋ミルクホール(神田)

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そろそろ冷し中華が出そろう時期になってきました。
ある意味、ふつうのラーメンよりも、
店によりバリエーションに違いの大きい、
興味深い食べ物ではありますが、
多くの人がスタンダードと感じるものは醤油味で酢のきいた、
甘辛酸っぱいものでしょうか?

冷し中華の発祥には諸説ありますが、
おおむね意見が一致しているところでは、仙台の龍亭で、
1937(昭和12)年に誕生したという説が主流です。
これは現在の冷し中華とはイメージの違うものだったようです。
現在のものに近い形は、東京神保町の揚子江菜館あたりが、
ざるそばにヒントを得てはじめたのが発祥だと言われています。
(正確な年代は不明。)

この栄屋ミルクホールの冷し中華は、
はじめて冷し中華を食べたときのことを、
思わず思いだしてしまうようなそんな味。
ひたすらに古典的な甘くて酸っぱい懐かしい味に出会えます。
酢が苦手な人には、たぶん耐えきれないかも(笑)。

最近の新参店の冷し中華は、
麺を氷でしめすぎるきらいがあると思うのです。
生暖かいのはいただけませんが、
麺の風味がしないくらいに冷すのも、
感心できないことではないでしょうか。
あくまで、ちょうどよい冷し具合が食べ物には大事。
そんなわけで、すべてがちょうど良いのがここの冷し中華。

栄屋ミルクホールの冷し中華は950円。
たしかに、
ここの冷し中華より「美味しいもの」はたくさんあります。
それでも、なにかをもった味だと言えるでしょう。
昭和世代の良心をせおったような一皿です。
見た目ではわかりにくいですが、かなりボリュームは多め。
この夏に何度も食べたい味とまでは言いませんが、
夏の訪れとともに、一年に一度は思いだしてしまう味なのです。


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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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    元々はリアル環境に諸事情をかかえていたときに気分転換で匿名ではじめた個人的な日記ブログでした。MAYAというのは中学以来の一部でのニックネームですから、おわかりの人にはすでに誰だかわかっていたはず。もう、実名にしてもよくなったのだけれど、ネットでの交流がはじまっていた方もおり、複雑怪奇なことになりそうだったのでこのブログDARK HEAVENでのハンドルはMAYAで通すことにしました。プロフィールにあるようなよくわからないシュミの性別不詳、年齢不詳の「キャラ」として楽しんでもらえれば幸いです。時々、性別や年齢がわかる発言をしているのは愛嬌ということで。リンクやトラックバックはご自由にどうぞ。拍手は泣いて喜びます。こんなのでよければ仲良くしてね。
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