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もり @ 神田まつや(神田)

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街場の蕎麦屋として、
あるべき形としての一つの理想型、
それが神田まつや。
とはいえ、あの雰囲気には、
初めてではのまれるかたもいらっしゃるはず。

狭く薄暗い店内に、
始終混雑しているために相席になりがちな座席。
ちょっと独特の雰囲気があるので、
初回(初会)は誰かに連れていってもらうのが、
いいかもしれません。

そのかわり、そこでピッタリくるものがあれば、
裏を返して以降はもう常連さん。
そんな心持ちになれるお店ですし、
実際に居心地のいいところです。
元来、料理店と客の関係はそうして築かれるものなのです。

それにしても、欠点はいつ行っても混んでいること。
まず間違っても昼時は避けましょう。
外した時間にたまたま通りかかれれば、
その時がお店との縁というもの。
もうひとつ欠点があって、
それはいつも薄暗いから飲みたくならずにはいられないこと。

本当はつまみで飲んで、
しめに蕎麦を手繰って帰りたいところなのですが、
今回は「もり(もりそば)」のみ。
もりの盛りは、やや軽めです(4回手繰るとなくなる…)。
こちらの蕎麦はつなぎに鶏卵をつかっているそうで、
蕎麦はおだやかで優しく柔らかい味。
田舎蕎麦や古式蕎麦が好きな人にはもの足りないかも。
でも、裏返せばこなれた洗練ともいえます。

特筆すべきはつゆ。
生醤油の香りが強かったり、
だしの風味を強く感じすぎるつゆが多い中。
見事な調和のとれた一体感。
ただし「辛口」ですから、
慣れない人にはお勧めできないつゆでもあります。

いろいろな歴史のつみかさなった「もり」は550円。
ともすれば高いだけの蕎麦屋には、
ぜひぜひ見習って欲しいですよね。

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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

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MAYA

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    生息地・東京空ノ下
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    ・料理

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    Sauternes

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    元々はリアル環境に諸事情をかかえていたときに気分転換で匿名ではじめた個人的な日記ブログでした。MAYAというのは中学以来の一部でのニックネームですから、おわかりの人にはすでに誰だかわかっていたはず。もう、実名にしてもよくなったのだけれど、ネットでの交流がはじまっていた方もおり、複雑怪奇なことになりそうだったのでこのブログDARK HEAVENでのハンドルはMAYAで通すことにしました。プロフィールにあるようなよくわからないシュミの性別不詳、年齢不詳の「キャラ」として楽しんでもらえれば幸いです。時々、性別や年齢がわかる発言をしているのは愛嬌ということで。リンクやトラックバックはご自由にどうぞ。拍手は泣いて喜びます。こんなのでよければ仲良くしてね。
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