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雲丹とフルーツトマトと青しその新芽のピリ辛稲庭うどん

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パーティー料理の折りに少し余った素材で、
どうやらプチ稲庭うどんブームになりました。
はい、もちろん本番でも稲庭うどんには活躍してもらったのですが、
その後、いろいろと試してみた中で、
思った以上にうまくいったのがこれ。


【雲丹とフルーツトマトと青しその新芽のピリ辛稲庭うどん】
雲丹とフルーツトマトと青しその新芽は、
市販のしょう油味の中華ドレッシングにつけて、
稲庭うどんの上にのせてあります。
めんつゆは基本より薄めにして先にはってあります。
ポイントはただ一つ、具を漬けすぎないこと。
雲丹の味がぬけてしまうのと、
緑の葉っぱものは萎れてしまうので、3分前後が限界かと。
さらに手間をかけられるのなら、緑のものは直前に合わせるだけで。

うどんも様々な種類があるんだけれど、
最近の讃岐うどんへの一極集中はいかがなものかと。
でも、稲庭うどんは稲庭うどんで「高級品」の部類だから、
そうそうは楽しめませんが、
たまには贅沢をしてみるのもいいと思います。
個人的な趣味の問題ではありますが、
うどんの中でも稲庭うどんは適応力にいちばん優れた素材です。
トマトソースやソースアメリケーヌ、カレー味なんかもいけます。
豆板醤やニュクマムとも相性がいいですし、
パクチーにも合うので冒険も可能。



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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

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MAYA

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    元々はリアル環境に諸事情をかかえていたときに気分転換で匿名ではじめた個人的な日記ブログでした。MAYAというのは中学以来の一部でのニックネームですから、おわかりの人にはすでに誰だかわかっていたはず。もう、実名にしてもよくなったのだけれど、ネットでの交流がはじまっていた方もおり、複雑怪奇なことになりそうだったのでこのブログDARK HEAVENでのハンドルはMAYAで通すことにしました。プロフィールにあるようなよくわからないシュミの性別不詳、年齢不詳の「キャラ」として楽しんでもらえれば幸いです。時々、性別や年齢がわかる発言をしているのは愛嬌ということで。リンクやトラックバックはご自由にどうぞ。拍手は泣いて喜びます。こんなのでよければ仲良くしてね。
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