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土曜の午後のパーティー料理 後編

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結局、また間があいてしまってすみません。
さて、前回の「土曜の午後のパーティー料理」の後編です。
いつもだと同じメンバーでももう少し皿数が多いのですが、
そろそろお年頃ですし今回は控えめに。
それでは今回のメインともいえる料理をどうぞ。

【肉じゃがを冷たくして】
はい。夏用の肉じゃがです。
写真ではわかりませんが、冷たくしてあります。
当然、冷たくすると脂が白く固まるので、
これをどこまで抜けるかがポイント。
ただし、抜き過ぎると味気がなくなるので、
肉だけ別茹でしてザルにあけて自重で脂を落とします。
その肉を合わせて肉じゃがを作り一晩寝かせました。
緑の野菜のリーフセロリと、
コーンは色が悪くなるので別に味つけし当日合わせ。
メンバーの好みの傾向でシンプルな味つけにしてありますが、
場合によっては濃厚な味つけにして、パクチーなどを使うのもありかも。

【桃と青しその新芽と蟹の冷たい稲庭うどん】
桃とバジルの冷製パスタというリクエストもあったのですが、
今回は一時帰国のお友達のために和食系統で通したかったのと、
そこまで良い桃が手に入らなかったw。
なので、そこそこの桃に見せ場を作る方策にしました。
桃の果汁を煮詰めたものとめんつゆを配合して、
前日から寝かしたものがベース。
桃と蟹は抜群に合いますが生臭さを消すために青いものも必要。
そこでたまたまであった「青しその新芽」を使いました。
これが控えめで歯ごたえもあるので予想外のマッチングでした。
使った私が驚いた。もちろん、使うのははじめてです。

【さくらんぼ】
いくら甘いものが大好きなメンバーでも、
これだけ食べるといっぱいいっぱいだと思いまして、
デザートは山形の佐藤錦でひかえめに終了。
のみものはビール少々と、
市島酒造「夢」に、青木酒造「鶴齢」でした。
楽しく料理ができるのも、集まるメンバーの協力があってこそです。
ありがとう。またの機会がある事を!
そして、こんな感じでよろしければいつでも声をおかけくださいな。



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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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MAYA

  • Author:MAYA
  • 年齢・性別不詳
    生息地・東京空ノ下
    山羊座O型
    左利き

    skill:
    作文・おえかき
    ・料理

    love:
    南青山
    中川勝彦
    ペントハウスの夏
    ユキンコアキラ
    チキンライス
    崎陽軒のシウマイ
    秋山奈々
    声優
    Sauternes

    dislike:
    B型異性の一部
    かまどうま
    自動改札
    ツナ缶
    マヨネーズ
    シャンパーニュに苺
    鰻重に奈良漬


    元々はリアル環境に諸事情をかかえていたときに気分転換で匿名ではじめた個人的な日記ブログでした。MAYAというのは中学以来の一部でのニックネームですから、おわかりの人にはすでに誰だかわかっていたはず。もう、実名にしてもよくなったのだけれど、ネットでの交流がはじまっていた方もおり、複雑怪奇なことになりそうだったのでこのブログDARK HEAVENでのハンドルはMAYAで通すことにしました。プロフィールにあるようなよくわからないシュミの性別不詳、年齢不詳の「キャラ」として楽しんでもらえれば幸いです。時々、性別や年齢がわかる発言をしているのは愛嬌ということで。リンクやトラックバックはご自由にどうぞ。拍手は泣いて喜びます。こんなのでよければ仲良くしてね。
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