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土曜の午後のパーティー料理

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おひさしぶりでした。
ぼちぼち復帰しますので、あらためましてよろしくお願いします。
さて、この土曜日はお友達の集まりがあったので、
例によって料理を担当いたしました。
お客様は全員同級生ではありましたが、
日本に一時帰国の友人が主賓なので、
家庭料理としての和食をこころがけてみました。
でも、普段着の料理よりは多少贅沢に、ね。

一品目
【雲丹と海苔の卵焼きを冷たくして、二十日大根の漬け物】
卵焼きは本来、熱々の方が美味しいと思うのですが、
河岸で買ってくる卵焼きは冷たくても美味しいというこの矛盾。
でも、夏なのだから一品目は熱い料理は避けたいところなので、
あえて作ってから冷して出してみました。
中身によっては前日に作るのもありだと思いますが、
雲丹だと美味しさは損なわれるので、
ギリギリのタイミングで当日焼きました。
二十日大根は、国連大学前のファーマーズマーケットで、
当日見つけたもの。軽く塩で漬けてみました。

二品目
【冷たいゆで卵と熱い鶏肉のラー油和え】
今日こうしてみると、卵が重なってつながりが悪いな(笑)。反省。
本当はもう一品、
この前に【フルーツトマトのソテー】というのを考えていたのですが、
みなさまの食欲とか進行の流れを見てカットしました。
この料理は冷たいものと熱いものが見た目では判断がつかないので、
口に入った時に「え?」と思ってくれればという料理です。
ラー油は自家製、、、ではなく、
グランマンマという雨宮朋絵さんがやっているブランドのラー油。
辛いのが苦手なかたが多い時には、
オイスターソースで和えてもいいでしょう。

三品目
【かつおのお寿司】
まー、誰が見ても直球のお寿司なのですが、
細かいところでいろいろとやっています。
私たち日本人にとっては、ご飯は主菜ですが、
外国人にとってはある種「温野菜」なわけです。
野菜ならドレッシングが合うわけですから、
この酢飯はご飯にドレッシングを混ぜたものです。
とはいえ、和食とかけはなれたドレッシングを使うと、
なんだかわからないものになってしまうので、
しょうゆ味の中華ドレッシングを使用。それに青しそをからめました。
かつおは別にポンズで味つけ。例によって旭ポンズ。



では、後半につづく。


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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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おじゃまいたします^^

こんなにおいしいブログをお持ちとは!w

他の所でさまざまに拝見いたしておりましたがw
統括みたいな感じで、とってもおいしそう!

要チェックってことで(オイ)早速ブクマ致しました^^

これからも、家庭料理の師匠として慕わせてくださいませw
プロフィール

MAYA

  • Author:MAYA
  • 年齢・性別不詳
    生息地・東京空ノ下
    山羊座O型
    左利き

    skill:
    作文・おえかき
    ・料理

    love:
    南青山
    中川勝彦
    ペントハウスの夏
    ユキンコアキラ
    チキンライス
    崎陽軒のシウマイ
    秋山奈々
    声優
    Sauternes

    dislike:
    B型異性の一部
    かまどうま
    自動改札
    ツナ缶
    マヨネーズ
    シャンパーニュに苺
    鰻重に奈良漬


    元々はリアル環境に諸事情をかかえていたときに気分転換で匿名ではじめた個人的な日記ブログでした。MAYAというのは中学以来の一部でのニックネームですから、おわかりの人にはすでに誰だかわかっていたはず。もう、実名にしてもよくなったのだけれど、ネットでの交流がはじまっていた方もおり、複雑怪奇なことになりそうだったのでこのブログDARK HEAVENでのハンドルはMAYAで通すことにしました。プロフィールにあるようなよくわからないシュミの性別不詳、年齢不詳の「キャラ」として楽しんでもらえれば幸いです。時々、性別や年齢がわかる発言をしているのは愛嬌ということで。リンクやトラックバックはご自由にどうぞ。拍手は泣いて喜びます。こんなのでよければ仲良くしてね。
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